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제목 여주환? 여주즙? 뭐가 다른가요?
작성자 큐라에스(CURA.S) (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2022-10-19 18:37:50
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  • 조회수 115





안녕하세요.

큐라에스의 건강 상식을 안내하는 ‘큐케터’입니다.



당뇨환자라면 한 번쯤 들어봤을

장수 슈퍼푸드, ‘여주’가 있죠.


건강한 건 입에 쓰다라는 말이 있듯이,

쓴 오이라고 불릴 만큼 쓴맛을 자랑해

여주를 생식하는 경우는 거의 없습니다.


그래서 많은 분이

여주를 어떻게 먹는지 찾아보시는데요.


여주 장아찌, 여주차, 여주즙, 여주환 등

다양한 조리법이 많습니다.


그중에서도 가장 대표적인 게

바로 ‘여주즙’과 ‘여주환’인데요.



오늘 큐케터는

여주환 vs 여주즙에 대해 안내드립니다.


<오늘의 건강 상식>


1. 여주, 꼭 가공해서 먹어야 하나요?

2. 여주즙의 단점과 장점

2. 여주환의 단점과 장점






<Point 1>

여주, 꼭 가공해서 먹어야 하나요?



우선 여주가 어떤 원물인지 알아야겠죠?


여주는 혈당 강하 및 성인병 예방뿐만 아니라

콜레스트롤, 피로회복 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.


(더 자세한 건 해당 글을 통해 확인하세요)





보통 자연 원물은 ‘생식’이 가장 좋다고 생각할 수 있지만,

여주는 ‘생식’으로 먹기에는 한계가 많습니다.


여주는 자체에 수분이 많으며 숙성되는 속도가 빨라

냉장 또는 실온 보관 시 쉽게 상할 수 있습니다.


여주 볶음이나 여주 나물 등으로 활용할 때는 생식을 사도 좋지만

대부분은 속을 발라내 건조한 여주를 드시는 것이 좋습니다.






<Point 2>

여주즙의 장단점


많은 분이 여주즙을 많이 드시고 계시는데요.


여주즙은 휴대성이나 섭취 방법이

‘간편’하다는 것이 큰 장점입니다.


또한 액상이다 보니 흡수율이 높아

소화 흡수가 빠르죠.





다만 ‘쓴맛’을 잡지 못하기 때문에

먹는 즉시 여주의 모모르데신 성분에 의한

쓴맛이 난다는 것이 단점입니다.


여주는 가공 시 수분이 95%이며

핵심 성분이 5%이기 때문에


여주 진액이 아닌 추출물인 경우

핵심 성분보다는 수분을 더 많이 섭취하게 될 수 있습니다.


또한, 고르는 기준이 까다로워야 하는데요.


여주 분말이 아니라

생 여주를 짜내는 과정이기에

반드시 국내산 여주를 고르는 것이 좋으며


제조공정이 안전한 식품안전관리 마크를 받았는지,

국내산 여주를 사용하고 있는지 등을

확인해야 합니다.






<Point 3>

여주환의 장단점



그렇다면 여주즙과 다른 형태인 여주환은

어떤 장단점이 있을까요?


장점은 여주즙과 반대로 ‘쓴맛’이 없습니다.


여주의 핵심 성분을 압축하여 만든 환 형태로

쓴 맛이 느껴지지 않습니다.





추가로 생여주나 여주 물, 여주 분말과 다르게

일정량의 환만 섭취해 간편하죠.


마지막으로는 100% 여주 성분을

그대로 섭취가 가능하단 것입니다.


여주 물이나 여주즙 같은 경우는

수분과 함께 섭취가 이뤄지는데


여주환 같은 경우는

환 자체만 섭취할 수 있어

흡수율이 높은 편입니다.


단점으로는 시중에 많은 여주환이

30~40알을 한 번에 섭취해야 하므로


목 넘김이 부드럽지 않아

섭취가 불편할 수 있습니다.


추가로 건강식품이니 개인차가 있지만

까다로운 제조공정이 필요한 환 형태인 만큼

잘못 섭취 시 속이 더부룩함을 느낄 수 있습니다.


따라서 여주환을 고를 때에는

아래 사항을 확인하는 것이 좋습니다.



  • 국내산 성분을 사용했는가
  • 제조공정- HACCP인증을 받았는가
  • 인증기관 검사 성적서를 받았는가
  • 환 크기가 섭취에 부담이 없는가










여주즙, 여주환같이

여주를 간편하게 섭취할 수 있도록

다양한 형태의 여주 식품이 나오고 있는데요.


어디까지나 내 혈당을 위한

건강식품이기 때문에


시중에 다양한 식품 중에서도

내 몸에 가장 잘 맞을 안전한 제품이

무엇인지를 고민해야합니다.


여주는 약이 아닌 보조식품이기에

단기간 섭취로는 효과를 기대하기 어려우니


전문가와 충분한 상담 후

내 몸에 맞는 식품으로

3개월 이상 꾸준한 섭취를 권장드립니다.



오늘의 건강이 내일의 행복을 만듭니다.

당신의 건강이 오늘보다 내일 더 나아지길 바라며, 큐케터는 물러갑니다 🙂






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